Permacultura

La Permacultura es una propuesta para diseñar ecosistemas productivos sustentables, logrando que los mismos se desarrollen con la estabilidad, diversidad y flexibilidad de los ecosistemas naturales.

Originalmente, la Permacultura es la contracción de “permanente agricultura” y “permanente cultura”. El concepto fue desarrollado en los 70` por Bill Mollison y David Holmgren en Australia.

Es enseñado como un sistema aplicado de diseño desde 1979, en más de 60 países. Esencialmente, es una propuesta transdisciplinaria y multidimensional porque integra principios holísticos generados a partir de

experiencias reales, la sabiduría ancestral y la ciencia ecológica moderna.

Ética de la permacultura​


Cuidado de la tierra



Cuidado de la gente



Repartición justa

Principios de diseño​

1. Observa e interactúa

“Al tomarnos el tiempo de comprometernos con la naturaleza, podemos diseñar soluciones que se adapten a una situación particular”

2. Captura y guarda energía​

“Al desarrollar sistemas que almacenen recursos cuando son abundantes, podremos usarlos en momentos de necesidad”

3. Obtén un rendimiento​

“Asegúrate de estar recibiendo recompensas verdaderamente útiles como parte del trabajo que estás haciendo”

4. Aplica la auto-regulación y acepta la retro-alimentación

“Se deben desalentar las actividades inapropiadas para asegurar que los sistemas puedan seguir funcionando correctamente”

5. Usa y valora los servicios y recursos renovables

“Si hacemos un mejor uso de la abundancia de la naturaleza, podremos reducir nuestro comportamiento consumista y nuestra dependencia de los recursos no renovables”

6. Deja de producir residuos

“Valorando y haciendo uso de todos los recursos que están disponibles para nosotros, nada se desperdicia”

7. Diseña desde los patrones a los detalles​

“Dando un paso atrás, podemos observar patrones en la naturaleza y en la sociedad. Estos pueden ser los pilares de nuestros diseños, incluyendo los detalles a medida que avanzamos”

8. Integrar más que segregar​

“Al poner los elementos correctos en el lugar correcto, se desarrollan relaciones entre ellos y se apoyan mutuamente”

9. Usa soluciones lentas y pequeñas​

“Los sistemas pequeños y lentos son más fáciles de mantener que los grandes, haciendo un mejor uso de los recursos locales y produciendo resultados más sostenibles”

10. Usa y valora la diversidad​

“La diversidad reduce la vulnerabilidad frente a una variedad de amenazas y se aprovecha de la naturaleza única del medio ambiente en el que habita”

11. Usa los bordes y valora lo marginal

“El espacio intermedio es donde ocurren los eventos más interesantes. Generalmente, estos son los elementos más valiosos, diversos y productivos en el sistema”

12. Usa y responde creativamente al cambio​

“Podemos generar un impacto positivo sobre el cambio inevitable observando cuidadosamente, y luego interviniendo en el momento adecuado”

- David Holmgren

¿Cómo se diseña?​

El diseñador de Permacultura, a través de la cuidadosa observación de los patrones naturales y las características de un lugar particular, puede gradualmente discernir los métodos óptimos para integrar la vivienda y los sistemas de energía con plantación de árboles, plantas comestibles, animales salvajes y domésticos, y acuicultura.

Se diseña inspirados en la visión de establecer ambientes altamente productivos, provisión de alimentos, sistemas de energía, vivienda y otras necesidades materiales y no materiales que incluyen infraestructura social y económica.

¿Qué se aprovecha?​

La Permacultura aprovecha todos los recursos, y aúna la mayor cantidad de funciones en cada elemento del paisaje y la mayor cantidad de elementos que sean posibles en cada espacio vertical y horizontal.

Los desechos producidos por plantas, animales y actividades humanas son utilizados para beneficiar otras partes del sistema.

Se realizan asociaciones particulares de árboles, enredaderas perennes, arbustos y plantas rastreras que se nutren y protegen mutuamente.

Las plantaciones se diseñan de manera que aprovechen bien el agua y el sol, y que disminuyan el viento. Se construyen espejos de agua y otros elementos para aprovechar la gran diversidad de actividad biológica en la interacción de los ecosistemas.

La flor de la permacultura​


La trayectoria de la permacultura empieza con la ética y los principios de diseño y se mueve a través de etapas claves necesarias para crear un futuro sostenible. Estas etapas están conectadas por un camino evolutivo en forma de espiral, inicialmente a un nivel personal y local para después proceder a lo colectivo y global.

Manejo de la Tierra y la naturaleza

Diseños en permacultura zonificando áreas según necesidades y ahorro de energía aplicando agricultura orgánica y biodinámica.

Aprovechamiento funcional de los espacios verdes estableciendo:

cortinas de viento,

 bosques comestibles ¨Forest Gardens” interactuando comunidades de plantas en donde cada una cumple una función,

Greenhouses bioclimáticos con energía de geotermia para producción bajo cubierta,

Huertas exteriores en diseños energéticos con geometría sagrada,

Jardines paisajísticos para todos los sentidos, aromáticos y medicinales.

Intercropping (plantaciones de cereales entre árboles de producción frutal) alternando pastoreo de animales.

Corredores biológicas o pasillos de diversidad de vida.

Islas de regeneración rápida de bosques nativos con método Miyawaki.

Rescate y traslado de árboles de gran porte con camión transplantador.

Plantación de árboles ejemplares.

Bosques maderables.

Bancos de semillas.

Regeneración de suelos con distintos sistemas (compost y otros)

Conservación de bosques silvestres y praderas naturales.

Aquicultura, diseño y manejo de sistemas de agua interconectados, lagunas, estanques, biopiscinas, reservorios, cursos de agua, recolección de lluvias, etc.  

 

Ambientes construidos

Aprovechamiento de materiales bioclimáticos locales y naturales saludables para las personas y el medio ambiente. (tierra, madera, bamboo, piedras, pinturas naturales, techos verdes y otros).
Diseños integrados a la naturaleza.
Estudios de radiestesia, feng-shui y distribución en base a geometría sagrada.
Climatización natural solar pasiva.
Lechos nitrificantes de reciclaje de aguas grises para riego y compostaje en biodigestores.

 

Herramientas y tecnologías apropiadas

Energias alternativas ( eólica, solar, hidráulica, biogás, geotermia, aerotermia)
Reutilización y reciclaje.
Diseñar para ahorrar.
Cocinas y estufas eficientes.
Almacenamiento de energía.
 

 

Educación y Cultura

Talleres educativos vivenciales en la Naturaleza, campamentos.
Educación Waldorf, Montessori, Reggio Emilia, y experiencias alternativas.
Ecología social.
Arte y Música participativa.
Investigación activa.
Cultura en transición.
Educación efectiva y emocional para la paz.

 

Salud y Bienestar físico y espiritual

Yoga, Tai Chi, Chi kung, y disciplinas que integren cuerpo/mente/espiritu.
Parto natural y amamantamiento.
Medicinas alternativas y complementarias integrales.
Morir con dignidad.
Recuperar costumbres ancestrales.
Meditación.

 

Economia y Finanzas

Inversiones éticas y Comercio justo.
Ferias de productos locales.
“Carpooling¨ compartiendo viajes y vehiculos.
“Wwoofing” trabajo voluntario en granjas órganicas.
Economia circular y
Empresas B.

 

Propiedad del terreno y Autogobernación

Cooperativas de vivienda, producción o consumo,

  y corporaciones colectivas.

Asociaciones con objetivos para el bien común.

Ecoaldeas y comunidades autosustentables.

Autogobernanza por sociocracia en procesos participativos de toma de decisiones.

Resolución de conflictos con metodologia de comunicación no violenta.

Coaching Ontológico Sistemico.

Cohousing intergeneracionales y senior ver mas… coliving, con diseños participativos.

 
 

En todas las áreas mencionadas hay profesionales que brindan talleres y diseñan y/o asesoran según las necesidades de cada persona o grupo. Consultenos y lo orientamos. Gracias.

Forest Gardens (bosques comestibles)

Las siete capas del jardín forestal

I. Dosel (árboles frutales y de nueces grandes)
2. Nivel bajo del árbol (frutales enanos)
3. Capa arbustiva (grosellas y bayas)
4. Capa herbácea
5.Superficie del suelo (cultivos de cobertura del suelo)
6. Rizosfera (raíces)
7.Capa vertical (trepadoras y enredaderas)

Son espacios destinados para la producción de alimentos imitando y modificando beneficiosamente el ecosistema de cada región en la que cada componente del canopeo( layers/estratos) cumple una función ( fertilizante, ahuyenta plagas, atrae fauna benéfica, y demás funciones para una interdependencia armónica de la comunidad diseñada.
Esta basado en una inteligente selección de árboles frutales, nitrogenadores y/o maderables; arbustos; hierbas aromáticas; medicinales; enredaderas; cubresuelos; herbáceas; hongos; micelios y rizomas escalonados en 7 niveles de cultivo.
Al ser un sistema compuesto en un 80% de vegetación perenne requiere un mínimo mantenimiento, que provee de múltiples beneficios ecológicos lo que mitiga los efectos del cambio climático al evitar el uso de insumos que dejan una alta huella de carbono y evitan en lo posible el uso de combustibles fósiles siendo beneficioso para su producción, consumición y el medio ambiente.
Este paisaje productivo incentiva la cultura de sustentabilidad, funcionando como corredor biológico, conservando la biodiversidad, estabilidad del clima, propiciando la recuperación de saberes ancestrales y aportando alimentos de calidad fortaleciendo la salud de sus consumidores como también generando bienestar en la observación de los ciclos de la naturaleza.

Más de 27 años de experiencia avalan nuestro trabajo